РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ И АЛКОЗАВИСИМЫХ В ТАИЛАНДЕ

Если по каким-либо причинам, Вы не можете
покинуть территорию нашей страны, мы можем Вам предложить

Центры социальной реабилитации в России
+7 (499) 506-85-04
АДРЕС В МОСКВЕ: УЛ. ТКАЦКАЯ, 5
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Финансирование Сахалинской антинаркотической программы видимо сократилось

На заседании, которое состоялось на днях, был рассмотрен ход реализации в ДФО государственной антинаркотической стратегии. Заседание прошло на Дальнем Востоке.

Финансирование областной антинаркотической программы, которую ежегодно осуществляют на Сахалине, видимо сократилось - было сообщено РИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. Ход реализации в ДФО государственной антинаркотической стратегии был рассмотрен на заседании, которое прошло на днях.

В этом заседании приняли участие - межведомственная комиссия представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, лица которые занимаются общественной безопасностью, а также, укреплением правопорядка и законности. Также присутствовали и принимали активное участие в данном мероприятии - представитель органов исполнительной власти который относится к субъектам Федерации Дальнего Востока, правоохранительные органы, а также сотрудник аппарата полпреда.

Участники выразили свое мнение, они заявили, что основной механизм для достижения цели Стратегии - это осуществить реализацию региональных программ, которые окажутся антинаркотичкескими. В Сахалинской и Еврейской автономной округах в 2012 году произошло то, что сократилось их финансирование. Комиссия заявила о том, что данный подход является недопустимым в решении данной проблемы.

Так же опытом работы, которая осуществляется в сфере противодействия распространения наркомании, поделился своим опытом - представитель органов власти, который прибыл из Республики Саха (Якутии). В этом случае задействована не только программа, которая является государственной и профильной, но также и есть утверждение Концепции развития наркологической помощи, которая состоится до конца 2016 года. В соответствии с данными документами в планах осуществление проектирования и строительства в Якутске диспансера для наркоманов, который сможет вместить до ста кроватей для наркоманов. Так же предусмотрены средства для того, чтобы приобрести - сельхозтехнику и пестициды, которые будут служить для уничтожения конопли, которая произрастает как дичка. Во взаимодействии Ленской и Якутской епархией Русской Православной Церкви осуществили открытие консультационного пункта, который создали для всех желающих, которые хотят избавиться от зависимости наркотиков. Так же осуществляется пропаганда ЗОЖ среди подрастающего юного поколения.

За последний год на Дальнем Востоке наблюдается развитие системы раннего выявления лиц, а также профилактики для тех лиц, которые осуществляют прием наркотических препаратов. Это распространение, которое произошло в округе, взяла на себя практика добровольного тестирования. Тестирование проводится, будет каждый год среди лиц, которые учатся в школах и вузах, также планируют это обязательство ввести среди военных. Все эти граждане пройдут тест на употребление наркотических веществ.

Также становится в совершенстве и система по оказанию специализированной медицинской помощи для больных наркоманией. Это и стационары, предназначенные для наркоманов, они имеются на территории ДФО, в количестве - восьми штук. Все это на сегодняшний день действует только в крупных городах, а реабилитация, которая является социальной - это наиболее слабое звено, которое находится в системе оказания помощи наркоманам, она является квалифицированной.

Члены комиссии высказали свое мнение – то, что большая помощь, которая осуществляется в профилактических действиях в наркомании, а также социальной реабилитации для лиц, которые прошли лечение от наркомании, все эти услуги вполне смогут оказывать – организации некоммерческие.

Также на заседании рассмотрели вопрос о социальной реабилитации и трудовой занятости наркоманов, которые не так давно освободились из колоний и тюрьмы.

Комиссией было отмечено то, что меры, которые принимают в субъектах Федерации округа, являются недостаточными. Программы, которые состоят, из адаптации для наркоманов на социальном уровне пока только известны своим действием в Магаданской, Сахалинской области, а также Камчатском и Приморском краях.

Факт того, что бывший заключенный приобретет официальную работу, является единичным - как правило, работодателей не интересуют такие лица в качестве работников. Как известно, что не все кто вышел на свободу хотят трудиться, но, однако такая возможность единицам лиц, но должна быть предоставлена. В Сахалинской области осуществляется компенсация тем, кто предоставляет работу заключенным, все это осуществляется за счет средств, которые выделяются из бюджета области.

Есть показательный пример - это Камчатский край, именно здесь в рамках проводимой программы проводят индивидуальную реабилитацию тех лиц, которые освободились из тюрьмы и колонии. Таким лицам оказывают помощь в виде оформления необходимых документов, единовременную материальную помощь, также проводят кодировку от алкоголя и зависимости спиртного, обучают лица по тринадцати профилям. В настоящее время решается вопрос о том, что необходимо внести изменения в региональное законодательство и осуществить субсидирование учреждений, которые принимают к себе на работу уголовников.

Комиссией было рекомендовано для глав регионов ДФО, осуществить принятие дополнительных мер в 2012 – 2013. Эти меры будут основаны на совершенствовании правового механизма, с помощью которого смогут оказывать помощь в социальной адаптации тем лицам, которые отбывают наказание, а также осужденным.

С ВАМИ РАБОТАЮТ / ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ


Алена Новикова

Образование высшее, Казанский Государственный Медицинский Университет. Базовое NLP, клиническая психология,…


Даниль Ишмаев

Стаж работы 6 лет, участник тренингов по подготовке консультантов по проблеме химической зависимости.