РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ И АЛКОЗАВИСИМЫХ В ТАИЛАНДЕ

Если по каким-либо причинам, Вы не можете
покинуть территорию нашей страны, мы можем Вам предложить

Центры социальной реабилитации в России
+7 (499) 506-85-04
АДРЕС В МОСКВЕ: УЛ. ТКАЦКАЯ, 5
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Опиатная наркомания

Опиатная наркомания

Наркотики этой группы занимают первое место на сегодняшний день по числу смертей и инвалидностей во всем мире. Медики давно забили тревогу. Во всем мире предпринимаются всевозможные меры по борьбе и профилактике наркомании. Что же ждет человека, вставшего на этот путь?

Героин, как правило, принимают внутривенно. Это несет риск заражения такими заболеваниями, как ВИЧ и гепатит. Участились случаи заболевания сифилисом и туберкулезом. Токсическая нагрузка от растворителей и уксусного ангидрида поражает печень. А также наряду с этими заболеваниями поражается нервная система и все внутренние органы. Из-за передозировок отмирают клетки головного мозга, разрушаются зубы, портятся волосы и кожа, кости и мышечная ткань. Различные инфекции и ослабленный иммунитет приводят к сепсису, тромбофлебитам и т.д.

Как правило, средняя продолжительность жизни наркомана с момента начала регулярного употребления – это 7–10 лет. После этого интоксикация организма доходит до такой степени тяжести, что жизнь становится под угрозой и даже медики и реаниматологи не всегда могут спасти наркомана от неминуемой гибели.

Проблема наркотической зависимости

Проблема наркомании в том, что человек, пробуя наркотики, незаметно для себя становится зависимым и даже не отдает себе в этом отчет.

Психическая зависимость наступает довольно быстро. При регулярном употреблении героина, уже через два месяца человек попадает во власть к веществу. Без наркотика наступает чувство тревоги и депрессии, наркоман постоянно думает о том, как употребить, ждет этого момента, находится в предвкушении. После употребления, настроение резко улучшается, появляется работоспособность, вялость и апатия сменяются прекрасным настроением и самочувствием. Так от дозы к дозе, больной приближается ко второй стадии развития болезни – физической зависимости от вещества.

В чем проявляется физическая зависимость?

Физическая зависимость от опиатов очень высока. Абстинентный синдром протекает мучительно и сопровождается болью, тяжким и невыносимым состоянием. Это связано с тем, что организм адаптировался к наркотику, и понизилась сопротивляемость. При отмене наблюдается ряд симптомов: озноб и жар, насморк, слезотечение, бессонница, отсутствие аппетита, головная боль, судороги, мышечные боли, понос и рвота. Наркоман озлоблен, готов на все ради дозы, начинает просить, чтоб ему только дали требуемый наркотик. Через 7–10 дней состояние улучшается, но сам синдром длится около месяца и сопровождается слабостью, апатией, депрессией.

Если наркоманию не лечить на первых этапах ее развития, то она переходит в хроническую форму. При хронической форме наркотик уже не дает прежнего ощущения эйфории. Наркоман употребляет только для того, чтобы жить, передвигаться, искать деньги на очередную дозу и вновь употреблять. Это порочный круг наркомании. Из него вылезти без посторонней помощи очень сложно. Наркоман до последнего уверен, что у него все нормально, что он может самостоятельно прекратить употреблять. Это еще одна опасность болезни.

Лечение наркомании – это долгий и сложный путь. Годы употребления не проходят даром. Душа больного настолько исковеркана, что только длительная реабилитация может вернуть человека обратно к жизни. Психическая зависимость настолько сильна, что жить без наркотиков не представляется возможным. Поэтому, в реабилитационных центрах зависимого учат жить заново, возвращают ему веру и надежду, желания и радость.

С ВАМИ РАБОТАЮТ / ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ


Алена Новикова

Образование высшее, Казанский Государственный Медицинский Университет. Базовое NLP, клиническая психология,…


Даниль Ишмаев

Стаж работы 6 лет, участник тренингов по подготовке консультантов по проблеме химической зависимости.