РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ И АЛКОЗАВИСИМЫХ В ТАИЛАНДЕ

Если по каким-либо причинам, Вы не можете
покинуть территорию нашей страны, мы можем Вам предложить

Центры социальной реабилитации в России
+7 (499) 506-85-04
АДРЕС В МОСКВЕ: УЛ. ТКАЦКАЯ, 5
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Метадоновая зависимость

Что такое метадон и в чем заключалась ошибка метадоновой программы?

Метадон является наркотическим анальгетиком. Он обладает схожим с героином действием, однако его действие намного длительнее – от 24 до 72 часов. Изначально этот препарат был разработан сугубо в медицинских целях.

Совсем недавно практически везде применялась программа заместительной терапии —метадоновая программа. С помощью данной программы лечили зависимых от героина людей. Лечение проводилось с помощью замещения наркотического средства на метадон. Однако в медицинских учреждениях добились абсолютно обратного эфекта. После такой заместительной терапии наркоманы становились зависимыми от другого наркотического вещества —метадона, который для организма человека еще более опасен и токсичен.

В ряде западных стран все еще имеет место быть программа заместительной терапии, но в нашей стране она под запретом. Важно понимать, что меняя наркотики один на другой, зависимость остается, то есть остается проблема. Таким образом, даже появилась новая группа наркоманов, зависимых от метадона.

Метадон, как мы уже отметили, гораздо сильнее и токсичнее героина. Абстинентный синдром гораздо тяжелее и дольше. Ломка длится несколько недель. Пережить ее под силу не каждому. Не исключены случаи комы и смерти.

Как и героин, метадон поражает постепенно весь организм наркомана. Страдают все органы, системы, клетки и ткани. Так же как любой другой наркотик, он обладает сильнейшим психологическим действием. Очень быстро развивается психологическая зависимость, затем физическая, переходящая в хроническую форму. Наркотик полностью завладевает больным, его телом и главное душой. Лечение метадоновой зависимости проходит сложно, прежде всего для самого зависимого и, конечно, для специалистов клиники. Для того, чтобы лечение метадоновой зависимости прошло легче, важно вовремя взяться за реабилитацию, пока организм не поражен критически.

Устранение не только физической зависимости, но и психологической

Физическая зависимость поддается лечению. Абстинентный синдром («ломка») в медицинский условиях устраняется в течение 10–12 дней. Это опять же говорит о высокой токсичности данного вещества. К примеру, героиновая ломка проходит в течение одной недели. Но самое главное – это лечение психологической зависимости. Как и любой другой наркотик, метадон полностью порабощает все мысли и чувства человека. Без вещества он не представляет, как жить, общаться, выходить на улицу, все вызывает страх и дискомфорт. Также все наркоманы страшно боятся ломки, поэтому из порочного круга зависимости в одиночку вырваться не удается никому.

Важность реабилитации при метадоновой зависимости

После снятия абстинентного синдрома зависимому предстоит длительная реабилитация в реабилитационном центре для алкоголиков и наркоманов. Главная цель реабилитационного центра – это создание безопасной обстановки, без телефонных звонков и неприятных воспоминаний. Благодаря групповой терапии, пациенты учатся бороться со стрессами, болью, желанием употреблять, учатся управлять своими мыслями и чувствами. Пациентам вселяют веру и надежду на избавление от зависимости, у них появляется желание жить, работать, строить отношения. Конечно, без желания самого больного весь процесс обречен на неудачу. Вот почему лечение очень затруднено.

Наркоманы, как правило, не хотят обращаться за помощью, уверены, что смогут бросить сами. Это заблуждение толкает их на дальнейшее употребление. Надо понимать, что наркомания – это хроническое и прогрессирующее заболевание, конец которого только один – смерть. Поэтому очень важно не опускать руки, а браться за лечение наркомании как можно скорее.

С ВАМИ РАБОТАЮТ / ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ


Алена Новикова

Образование высшее, Казанский Государственный Медицинский Университет. Базовое NLP, клиническая психология,…


Даниль Ишмаев

Стаж работы 6 лет, участник тренингов по подготовке консультантов по проблеме химической зависимости.