РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ И АЛКОЗАВИСИМЫХ В ТАИЛАНДЕ

Если по каким-либо причинам, Вы не можете
покинуть территорию нашей страны, мы можем Вам предложить

Центры социальной реабилитации в России
+7 (499) 506-85-04
АДРЕС В МОСКВЕ: УЛ. ТКАЦКАЯ, 5
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Метадоновая наркомания

Ошибка метадоновой программы

В чем заключалась небезызвестная метадоновая программа? Попав в такую программу, пациенту предлагалось заменить героин на метадон. Через какое-то время в мире сформировалась новая группа лиц – зависимых от метадона.

Из года в год зависимость от этого вещества приобретает все более и более катастрофические масштабы. В результате метадоновой программы один наркотик заменялся на другой, еще более сильный и вредный для организма. Если сравнивать действие героина и метадона, то героин дает эйфорию на 6-8 часов, а метадон на 24-72 часа. Токсичность метадона не идет ни в какое сравнение по силе.

В нашей стране метадон внесен в группу запрещенных наркотических веществ и не может быть использован в медицинских целях. Тем не менее, ряд стран все еще прибегает к его использованию. Это основано на мнении о том, что лечение наркоманов и их социальная адаптация – вещь сложная и дорогостоящая, гораздо проще и дешевле просто давать наркотик бесплатно. Таким образом, в ряде стран сокращается число преступлений из-за наркотиков. Споры о приемлемости таких мер идут постоянно.

«Благодаря» метадоновой программе в нашей стране все больше людей, страдающих метадоновой зависимостью. Как и другие формы зависимостей, это синтетическое вещество поражает организм и личность больного, разрушая его, поражает все органы, нервную систему, печень и другие внутренние органы. Характерной чертой является непреодолимое желание человека вновь и вновь употреблять наркотик, любым путем доставать все новые дозы. Вся жизнь зависимого подчинена одной главной цели – употреблению. На задний план уходит абсолютно все – семья, работа, друзья, эмоциональная сфера. Постепенно все это сходит «на нет».

Наркоману достаточно сложно вернуться в нормальную жизнь

Наркоман постоянно ищет дозу и пытается заполучить ее любыми способами. Для этого он готов идти на все – ложь, обман, подлость, воровство, унижения. Все это становится нормой его жизни. Ведя антисоциальный образ жизни, наркоману очень сложно вновь вернуться к нормальному существованию, изменить старые стереотипы поведения, начать вновь ценить свою жизнь.

Проблема наркомании—это не физическая зависимость. Многие заблуждаются, думая, что избавившись от ломки, можно вновь вернуться к нормальному образу жизни. Абстинентный синдром действительно очень тяжелое и мучительное состояние, но он проходит за считаные недели. Под руководством опытных специалистов можно практически безболезненно выйти из этого состояния. Но вот главная проблема останется нерешенной. Что же делать с психологической зависимостью?

Для лечения от нее необходима длительная реабилитация. Она может занимать до одного года. Все это время наркоман находится в реабилитационном центре для наркоманов и алкоголиков, под наблюдением специально обученных консультантов и психологов.

По данным последнего конгресса ООН по проблемам наркомании в мире – нахождение зависимого в безопасном, лишенном наркотиков и вредных влияний месте, является наиболее эффективным методом лечения зависимостей на сегодняшний день.

С ВАМИ РАБОТАЮТ / ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ


Алена Новикова

Образование высшее, Казанский Государственный Медицинский Университет. Базовое NLP, клиническая психология,…


Даниль Ишмаев

Стаж работы 6 лет, участник тренингов по подготовке консультантов по проблеме химической зависимости.