РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ И АЛКОЗАВИСИМЫХ В ТАИЛАНДЕ

Если по каким-либо причинам, Вы не можете
покинуть территорию нашей страны, мы можем Вам предложить

Центры социальной реабилитации в России
+7 (499) 506-85-04
АДРЕС В МОСКВЕ: УЛ. ТКАЦКАЯ, 5
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Кокаиновая наркомания

Кокаиновая наркомания

Эпизодическое злоупотребление кокаином («крэком», кокаиновая наркомания) очень часто встречается среди подростков, особенно в США. Например, учащиеся употребляют кокаин во время выходных в своей компании и не употребляют в течение недели. Перерывы при эпизодическом употреблении переносят легко, без явлений абстиненции (последействие длится не более суток). Возобновление злоупотребления происходит под влиянием своей компании (проявления реакции группирования или даже групповая психическая зависимость), в силу сложившегося стереотипа, и под влиянием других факторов.

Злокачественное периодическое употребление напоминает алкогольные запои. Его называют «бинджинг» (bindging), что означает «загул». Кокаиновый «бинджинг» у подростков чаще всего длится около двух суток—дольше они редко выдерживают. За этот период курением (реже—внутривенными вливаниями) вводится до 1г. кокаина и даже больше. Прерывают «бинджинг» из-за невероятного изнеможения. Чтобы как-то смягчить последствия, прибегают к алкоголю, снотворным, транквилизаторам в очень больших дозах. Для восстановления сил требуется не менее 2-3 суток. Частые «бинджинги» приводят к формированию кокаиновой наркомании.

История развития кокаиновой наркомании

Впервые кокаин был выделен из листьев кустарника Erythroxylon Coca, жевание их применялось в качестве стимулирующего легкого средства, которое хорошо поднимало настроение, снимало усталость. История кокаиновой наркомании начинается в 19 веке, когда был выведен чистый алкалоид из листьев коки, его назвали «кокаин». Кокаин стал первым локальным анестетиком, но уже вскоре было замечено, что его применение вызывает привыкание и серьезные последствия для организма, поэтому в 1914 году его приравняли к героину и морфину, и стали считать наркотиком.

Симптомы кокаиновой наркомании

Через 2 минуты внутривенного введения кокаина начинаются физиологические и поведенческие изменения, они достигают пика через 5-10 минут. Кокаиновая наркомания выражается в эйфории, повышении артериального давления и других симптомах. Для кокаинового отравления характерно переход от эйфории к дискомфорту, и их смена при приеме очередной дозы. Возникает подъем настроения, гиперактивность, импульсивность, безответственность, повторяющиеся действия, сухость во рту, жжение в глазах, потливость, повышение температуры тела, тошнота, отсутствие аппетита.

Со временем устанавливается постоянная апатическая депрессия, когда ничего не радует, все становится неинтересным. Обманчивая активность творческих способностей вначале злоупотребления сменяется бездеятельностью или беспорядочной суетливостью и болтливостью. Далее наркоманы отстраняются от всех контактов, кроме необходимых для приобретения кокаина. Кокаиновая наркомания приводит к выраженным сексуальным дисфункциям, импотенции, аменореи, ослабевают память и способность к сосредоточению внимания, нарастает общее истощение.

Лечение кокаиновых наркоманов проводят в наркологических клиниках, где проводят все стандартные процедуры для избавления от зависимости - детоксикацию, восстановление организма. Так же как и любой другой наркоман, кокаиновый должен пройти программу реабилитации, чтобы полностью избавиться от зависимости.

С ВАМИ РАБОТАЮТ / ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ


Алена Новикова

Образование высшее, Казанский Государственный Медицинский Университет. Базовое NLP, клиническая психология,…


Даниль Ишмаев

Стаж работы 6 лет, участник тренингов по подготовке консультантов по проблеме химической зависимости.