РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ И АЛКОЗАВИСИМЫХ В ТАИЛАНДЕ

Если по каким-либо причинам, Вы не можете
покинуть территорию нашей страны, мы можем Вам предложить

Центры социальной реабилитации в России
+7 (499) 506-85-04
АДРЕС В МОСКВЕ: УЛ. ТКАЦКАЯ, 5
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Дезоморфин «крокодил»

Что такое дезоморфин?

По данным ООН, в России свыше 5 миллионов жителей потребляют наркотики различного вида.

Многие наркотические препараты становятся доступными и практически легальны. Наркоманы в удовлетворении своих целей ищут пути более дешевого получения наркотических веществ. К таким дешевым и простым в изготовлении средствам относится дезоморфин, или крокодил.

Дезоморфин является вторым по популярности, после героина, нелегальным наркотиком в России. В отличие от дорогостоящего героина, он «достается» легче и дешевле, хотя не менее эффективен. Есть и еще отличие – от героина «сгорают» за 5 лет, а от дезоморфина всего за год.

Дезоморфин—это синтетическое подобие морфина. В начале прошлого века его разработали в США, как сильное обезболивающее средство. Думали ли ученые США, какой трагедией может обернуться новый препарат, создаваемый для помощи больным людям. Перед учеными стояла задача получения нового лекарственного препарата на основе морфина, без наркотической зависимости и с мощным обезболивающим эффектом.

Испытания на животных дали отличный результат, препарат действительно обладал мощным анальгетическим действием. Этот препарат, по сравнению с морфином, действовал намного сильней и быстрей, но это была «бомба» с результатом, которого не ожидали ученые. Во-первых, обезболивающее действие было очень недолгим. Во-вторых, и в этом заключалась главная опасность этого препарата, - высокая токсичность и быстрое привыкание. Из-за этого дезоморфин в медицине не нашел практического применения как анальгетик.

Последствия дезоморфина трудно остановить

Дезоморфин привлекает многих из-за простоты и дешевизны изготовления, позволяет синтезировать его в домашних условиях. Химический процесс изготовления не требует особых знаний, и компоненты доступны каждому, достаточно взять лекарства содержащие кодеин, а также бытовые химические вещества. Но горе-изготовители не учитывают того, что приготовленный вантисанитарных условиях дезоморфин наносит организму непоправимые разрушения уже после первой инъекции.

Дезоморфин очень быстро воспаляет вены и омертвляет живые ткани, отслаивающаяся кожа начинает напоминать чешую, отсюда и второе название дезоморфина – «крокодил». В местах уколов тело наркомана покрывается язвами. Яды, входящие в состав «крокодила», попадая в кровь, закупоривают сосуды, и откладываются во всех органах. Иммунитет резко ослабевает, что вызывает гниение внутренних органов. Закупорка сосудов – тромбофлебит, приводит к тому, что питательные вещества перестают поступать с кровью и это сказывается на руках и ногах. Прибавьте к этому мерзкий, трупный запах, исходящий от наркомана и вы получите представление о препарате дезоморфин—крокодил. Уже через месяц зависимого от дезоморфина наркомана, в организме происходят необратимые последствия, остановить которые крайне сложно. С большим сроком зависимости люди вообще не поддаются лечению, и за несколько месяцев сгнивают заживо.

Лечение наркомании сложно еще и тем, что пока наркоман проходит лечение, его раны начинают заживать, не получая дезоморфина, но как только, по выходу из клиники, этот препарат попадает в организм, старые раны вновь вскрываются и этот нескончаемый процесс приводит к ампутации рук и ног. Превращение человека в «живого трупа» происходит очень быстро и неизбежно, и пока человек не успел себя уничтожить – он нуждается в срочной помощи. У наркоманов есть путь к спасению - обращение в наркологический центр, где ему потребуется длительное лечение и реабилитация, ну и, конечно же, полный отказ от наркотиков.

С ВАМИ РАБОТАЮТ / ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ


Алена Новикова

Образование высшее, Казанский Государственный Медицинский Университет. Базовое NLP, клиническая психология,…


Даниль Ишмаев

Стаж работы 6 лет, участник тренингов по подготовке консультантов по проблеме химической зависимости.